Как это обычно бывает, всё произошло незаметно и неожиданно, как первый снег.
Как то утром появилась острая необходимость съездить по своим делам. Привычным движением нажал на кнопку брелока что бы снять авто с сигнализации, а в ответ тишина…
Подумал что вот, опять батарейка села. Что то быстро на этот раз. Сейчас поменяем и айда по делам…
Но не тут то было. Оказалось что сдох аккумулятор, причём в полный ноль. Хотя вчера вечером как будто было всё в порядке и контрольная лампа на панели не горела.
Делать нечего,надо ставить АКБ на зарядку.По счастью имеется у меня запасной аккумулятор как раз для таких случаев. Быстренько перекинул второй АКБ ,без проблем завёлся и поехал по своим делам.Заметил краем глаза что контролька по прежнему не горит, т.е. заряд в машине работает.До утра зарядится первая батарея , вернём её на место и будет нам счастье…
Но…Беда никогда не приходит одна. На следующий день всё в точности повторилось. — т.е. аккумулятор снова разрядился. Измеренное мультиметром напряжение на клеммах, было не больше четырёх вольт. Тут уж хочешь не хочешь, а придётся разбираться с проблемой.
Итак, имеем в сухом остатке разряженный аккумулятор и какую то электроцепь, через которую АКБ разряжается в течении нескольких часов, при том что все штатные потребители отключены.
Чтобы выяснить, каким током разряжается батарея, подключаем мультиметр в режиме амперметра в разрыв минусового провода.
Для этого надо снять провод с отрицательной клеммы АКБ и подключить к нему один из щупов мультиметра. Второй щуп мультиметра подключаем к минусовой клемме батареи.
В результате, мультиметр показал что ток, которым разряжается батарея равен трём с половиной ампер!!! Это уже реальный повод для того чтобы поскорее найти проблему.
Осталось выяснить по какой цепи идёт разряд аккумулятора.Для этого будем по очереди отключать потребителей от батареи.
К плюсовой клемме помимо самого толстого провода подключены ещё три провода разных цветов, причём коричневый провод подключен отдельно от двух других.
Как только коричневый провод был отсоединён от батареи,ток разряда сразу же прекратился.Второй конец этого провода идёт на клемму генератора.Можно предположить что проблема кроется именно в нём.
Сняв генератор,первым делом решил проверить выпрямитель, так как один раз он у меня уже выходил из строя и мне пришлось его менять.
Как я и предполагал, неисправным оказался один из диодов выпрямителя.Так же в результате перегрева рассыпались в пыль изолирующие шайбы.Ещё бы чуть чуть и могло бы случится возгорание, я думаю…
Решил заодно проверить и реле-регулятор, раз уж оно попалось мне в руки.Как это сделать, можно посмотреть по этой ссылке . В моём случае реле-регулятор срабатывало при достижении значения примерно 14 вольт
После замены блока выпрямителей и установки генератора на место снова проверил АКБ на утечку.Результат обрадовал, -амперметр показал всего 120 миллиампер.
Можно считать что неисправность обнаружена и устранена.
Почему не горела контрольная лампа на панели?
Весьма вероятно, что по причине того что был пробит только один диод, всё таки какая то доля постоянного напряжения с генератора, поступала на аккумулятор и на схему индикации, и поэтому контролька не зажигалась.Но возможно есть и какая то другая причина, -толковать это можно по разному...
Видеоиллюстрацию к этой статье можно посмотреть по этой ссылке.