Попросили меня как то соорудить игрушечный дом для кукол. Я ни когда такими штуками не занимался, но решил попробовать. Всё когда то бывает в первый раз. Как водится, сначала посмотрел в сети, как этот вопрос решают умные люди. Оказалось что эти домики для кукол из чего только не делают, — и из фанеры, из картона, из пластика и т. д. Кто во что горазд, как говориться. Я решил сделать кукольный домик из дерева, для меня это привычней.
Домик для кукол будет трёхэтажный, на каждом этаже будет по две комнатки, разделённых перегородками с «дверными» проёмами. На боковых стенах будет по одному «окну» на каждом этаже. Этажи между собой разделены перекрытиями, которые выполняют роль пола.
В качестве заготовок буду использовать деревянные рейки шириной 50 и толщиной 10 мм.
Из подготовленных реек будем склеивать щиты. Каждая заготовка склеена из трёх реек, т. е. её ширина составляет 150 мм. Дверные и оконные проёмы сформированы в заготовках путём вклеивания между двух крайних реек обрезанных по необходимым размерам брусочков из таких же реек. Таким образом ширина дверных и оконных проёмов получается равной 50 мм. Ну а высота уже зависит от размеров вклеенных брусков-заготовок.
В итоге подготовительных работ мы имеем две боковые стенки с окнами, две прямые перегородки и одна со скошенным верхом, в каждой из которых имеется дверной проём, заготовка для крыши, она имеет Ш-образную форму, и три щита из которых будут сделаны меж этажные перекрытия.
Сборка конструкции будет проводится так же на клею, с фиксацией саморезами. Под саморезы надо предварительно просверлить посадочные отверстия во избежание растрескивания древесины. При сборке контролируем все соединения угольником. Тыльную часть домика закрываем листом фанеры( в моём случае 4мм) так же на клею с дополнительным креплением декоративными гвоздиками.
В окончательном варианте все поверхности зашлифовываем и полируем по максимуму, что бы дети не поранились и покрываем декоративным покрытием. Желательно экологически чистым и безвредным для детей.